Lassen Sie sich von unseren Gewürzen inspirieren!
Schon sehr früh fand der Mensch heraus, dass bestimmte Kräuter oder Gewürze Lebensmittel bzw. Speisen und Gerichte nicht nur schmackhafter, sondern auch bekömmlicher und sogar länger haltbar machen konnten.
Heute sind wir alle mit einer Vielzahl an Gewürzen zur Verbesserung oder Abrundung von Speisen und Getränken vertraut – und können auf diese kaum mehr verzichten. Aber die verschiedenen Eigenschaften vieler dieser Gewürze geht weit darüber hinaus – es gibt kaum ein Kraut oder Gewürz, das nicht irgendwelche positiven Eigenschaften besitzt – es ist eben doch gegen alles „ein Kraut gewachsen“!
Wahre Superfoods – Unsere Würzwunder
Kurkuma
Das Gewürz entsteht aus der fleischigen Wurzelknolle der Pflanze. Diese wird getrocknet und gemahlen. Trotz seiner Verwandtschaft mit Ingwer schmeckt Kurkuma nicht scharf, sondern mild-würzig.
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Muskatnuss
In Indonesien werden die aprikosen-ähnlichen Früchte des Muskatbaumes angebaut und in Spitzenqualität schonend geerntet, handselektiert und getrocknet. Neun Monate beträgt die Zeit von der Blüte bis zur Reifezeit der Muskatnuss. Danach öffnen sich die Früchte und die Muskatnuss kann geerntet werden.
Ingwer
Ingwer zählt frisch wie auch getrocknet und gemahlen zu den bekanntesten Küchenkräutern und Gewürzen. Der Geruch des Ingwers ist aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig. Wesentliche Bestandteile sind dabei ätherische Öle, Harzsäuren sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz.
CURRY – Gewürzpulver
Wissenswertes & Historisches
Richtig – es stammt ursprünglich aus Indien. Die dortige Bezeichnung “kari” bildet die Basis sehr scharfer Gerichte. Das bei uns verbreitete pulverisierte Currygewürz ist jedoch in Indien gänzlich unbekannt. Diese deutlich mildere Gewürzkomposition ist den britischen Besatzungsmächten zu verdanken. Die Engländer ließen sich im 19. Jahrhundert von der indischen Nationalküche inspirieren und brachten das leuchtend gelbe Curry-Gewürz in ihrer geschmacklichen Abwandlung nach Europa. Die Engländer gaben dem Curry, angelehnt an das indische Wort “kari”, auch seinen heute international gebräuchlichen Namen.
Der Begriff “Curry” beschreibt gleichzeitig verschiedene Gewürzmischungen sowie daraus zubereitete Curry-Gerichte mit sämigen Saucen. Die Wahl der Zutaten ist von den unterschiedlichen Nationalküchen Süd- und Südostasiens inspiriert.
Die attraktive sonnengelbe Farbe verdankt die beliebte Gewürzmischung dem Kurkuma. Weitere wichtige Bestandteile von Curry-Mischungen sind unter anderem Koriandersamen, Senfkörner, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Bockshornklee und Chili.
Unsere Mischung ist nach Geheimrezeptur hausgemacht und eine sehr beliebte, eigene Komposition. Garantiert werden Sie begeistert sein!
BIO Tonkabohnen
Die faszinierende Tonkabohne ist inzwischen weit mehr als nur ein Geheim-Tipp für Freunde sinnlich-exotischer Gewürze und Gerichte.
Die Heimat der Tonkabohne ist Venezuela. Von dort hat sich der Tonkabaum auf natürliche Weise über Südamerika verteilt. Feinste getrocknete ganze BIO Tonkabohnen aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Paprikapulver geräuchert
Das Raucharoma verleiht den Paprikaschoten eine ganz besondere herb-würzige Note. Mit diesem geräucherten Paprikapulver können Sie tolle BBQ-Marinaden, Soßen und Eintöpfe veredeln. Außerdem passt es perfekt zu Geflügelfleisch und Grillgemüse.
BIO Tonkazucker
Das ausgewogene und perfekt abgestimmte Verhältnis von Rohrzucker und Tonkabohnen-Abrieb macht dieses Produkt einzigartig. Die Heimat der Tonkabohne ist Venezuela. Von dort hat sich der Tonkabaum auf natürliche Weise über Südamerika verteilt. Diese hervorragende Zuckermischung hebt die Qualität der Speisen. Aber Vorsicht bei der Dosierung – sehr intensiv.
BIO Muskatnuss
Echtes Muskat ist schmackhaft und hat zahlreiche positive Eigenschaften. Die BIO Muskatnuss hat als Superfood bei vielen Zwecken eine große Bedeutung. Es kann zum Beispiel ein wenig Muskatnuss mit warmer Milch aufgekocht werden, was das allgemeine Wohlbefinden besänftigen kann. Der Geschmack und das Aroma sind herzhaft intensiv.
BIO Kurkumapulver
Verantwortlich für die intensive gelb-orange Farbe ist der natürliche Inhaltsstoff Curcumin. Mit unserem Kurkumapulver können Sie tolle Superfood-Drinks oder Goldene Milch machen. Außerdem passt er perfekt zu Nudelgerichten, Sauce, Reis, Rindfleisch, Gemüsecurrys, Suppen, Geflügel oder Fisch.
BIO nach EG-Öko-Verordnung DE-ÖKO-005
Schwarzer Knoblauch
Noch nie gehört und geschmeckt? Dann wird es aber Zeit. Er ist geschmacklich einzigartig, vielseitig einsetzbar und seine zahlreichen positiven Eigenschaften für das allgemeine Wohlbefinden sind wenigen geläufig.
Auch als fermentierter Knoblauch oder unter der englischen Bezeichnung Black Garlic bekannt, ist er im Grunde ein gewöhnlicher Knoblauch, der jedoch unter kontrollierten Bedingungen aus Hitze und Luft reift bzw. fermentiert. Der Prozess läuft ganz natürlich und nachhaltig ab – ohne chemische Zusätze.
Nachhaltig und in bester Qualität hergestellt wird unser schwarzer Knoblauch schonend und mit Liebe von Hand abgefüllt. Der Geschmack ist süßlich und angenehm mild, mit feinen Nuancen von Pflaume, Lakritz, Karamell und Balsamico-Essig. Das Aroma ist leicht süß, blumig mit einem Hauch von weißem “konventionellen” Knoblauchgeschmack.